2022年7月4日月曜日

梅のジャム

毎年青梅を漬け込んで自家製梅シロップを作っている。暑くなるとかき氷にかけたり,ソーダ水で割って梅スカッシュにするためだ。漬け込むといっても水は一切使わない。氷砂糖と青梅を大きなボトルに入れておくだけで,とても甘いとろりとしたシロップになる。本日それが完成した。

シロップができた後の青梅の果肉を利用してジャムを作った。パンにつけるのではなく,主としてヨーグルトなどに入れて食べている。ブルーベリージャムやイチゴのコンフィチュールと同様,梅ジャムのラベルも作成した。付け合わせボカシという手法をもちいて,青梅の熟する過程を表してみた。ブルーベリー,イチゴよりも良いものができた。手間賃もちょびっとだけ値上げしてくれた。

梅ジャム


0 件のコメント:

三国志の人々(完成版)

三国志(Three Kingdoms)から30人の名前を石に刻した。恥ずかしながら三国志をすべて読んだのはつい最近。三国志には数え切れないほどの人物が登場するが ,そのうち30人を選んだ。印象に残った人物もあるが,実は字体に興味があって刻した名前もある。うち女性は「小喬」一人だけ...