今日は,料理教室の2回目。本日は和食で以下の四種。
- 青菜のすまし汁
- 豆腐ハンバーグ
- 鶏ささみの酢みそ和え
- 水羊かん
今日は1グループ4名フルメンバーだから一人一品担当。僕は一番ややこしそうな「豆腐ハンバーグ」が当たってしまった。作業は大別すると
- 木綿豆腐を水切り,青ネギの小口切り,芽ひじきを水で戻す(A)
- 豚ひき肉を塩・胡椒で味付けし,卵・片栗粉で練る(B)
- オクラを塩で揉み,額の部分を切り取り茹で,大根をおろす
- (A)を(B)に練り込み,フライパンで両面に焦げ目をつけ,だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖・生姜汁を加えて煮込む
- ハンバーグを取り出し残った出汁しに片栗粉をいれてとろみのあるタレを作る
あとは取り出したハンバーグにタレと大根おろしを乗せて盛り付け,オクラを添えるだけだが,作業の時間軸をきちんと考えておかないと慌てて失敗することになる。事実,僕はオクラを準備するのを忘れていて,慌てて用意したから,塩で揉んで,茹でてから,切るという作業の順番を間違えて先に切ってしまった。
出来上がったものの見た目はまずまず。ハンバーグの味は少し薄かったかもしれないが,健康のためにはこれぐらいがちょうどいい。
左端のハンバーグに注目 |
定年退職時にNさんからいただいた小さな花瓶 |
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